飞花轻似梦

致青春,点墨成殇(文/蓝沧本海)

阅读文字【微信:timetellyou】:

    毕业季,正值情感颠沛流离之时,也是文笔泛滥无边之日。这种时候,总想写点东西,或许是不得不写点东西,来慰藉淡淡的离殇。


    匆匆的大学时光,流水般滑过指尖,虽已十指成茧,却如恍惚之间。


    夏暑消融了乍去的春光,蒸腾了一季葱茏。春风夏雨,温柔了整个校园,也见证了每一次相逢和别离 ,不禁回首春风远去的方向,一无所有。


    总以为是时间,断送了青葱的岁月,后来才懂得, 是那蒙蔽双眼的迷茫,迫使我们步伐匆忙,走马般抛弃了原有的精彩。 回首过往,不禁泪眼朦胧,年少的我们无情地挥霍着逝去的青春,乐此不疲,沉溺其中。曾经一次性消失的生活,像影子般没有分量,转瞬的过往总是消失得不留痕迹。如今,只能一个人默默地眺望远方,借助记忆朦胧的微光,辩释一切,缅怀一切,凭吊一切。


    每个人的青春是绝对的迷茫,正如每天太阳东升西落那般绝对。有多少人能用正确的态度对待青春?踏实务真之人,实实在在地度过每一天,如履薄冰般过着不是青春的青春。轻浮狂妄之流,则是尽情地燃烧,愚蠢地骄傲着自己的贪婪。其实,这世间,没什么值得我们过分骄傲,也没什么值得过分地显摆。要说有,一句“这世界,我曾真正来过”的问心无愧,才是我们唯一的骄傲。


    岁月流逝的昨天,不断在今天上演,也预定了未知的明天。每一段重演如昨的蹉跎岁月,充塞着空虚、无聊和枯燥。毫无波澜的校园生活尽显平庸,我们死水般在校园里沉睡了四年,待到 清醒,才猛然发现自己即将如大便般被世界抛弃。后来我才知道,并不是安于现状的麻木葬送了前程,而是一如既往的庸俗泯灭了一切。


    于是,我们带着无法治愈的忧伤,被记忆放逐,走进被生活渗透的真实。生活的真实迟早会教会我们忘记空虚和痛楚,也许,在我们风雨兼程走过一段荆棘,我们在意的并非满身淋漓的鲜血,反而会陶醉于身后羊肠阡陌的蜿蜒和曲折。


    如果说,人的情感是靠对过去的回忆和对未来的憧憬共同支撑,那么,少了回忆,你会偏执于幻想,少了憧憬,你会沉迷于怀旧。如若有一天,当堕落的时光消磨了憧憬,当平淡的过去不值得怀念,我们该拿什么去支撑脆弱的自己。我不是愚钝之人,却找不到答案。


    庸人自扰的我总喜欢找一堆无法回答的问题来困惑自己,然后又借助引以为豪的乐观打败固若金汤的消极。不错,在这个一切皆被预先原谅和允许的婆娑世界,我们确实无需过多的懊恼和忏悔,即便韶华已往,芳华散尽,我们依然可以倾听着岁月的呼吸,感受着生活的脉搏。


    很庆幸,大学那几个值得铭记的羁绊,四年中,我们一起欢笑,一起悲伤,也一起疯狂。听一曲清歌,唱不尽的花样年华,执一支素笔,描不尽的清纯往事,捻一笺小诗,道不尽的兄弟长情。在这个情感泛滥的年纪,在这个敏感的岁月,我们有过莫逆知己,有过暗恋的对象,也曾有过自己的情人,有的虽然陌生得记不起名字,但我可以肯定,确实有过。


    一幕幕离别的夜,我依然清晰地记得,一群孤寂失落的灵魂,酒醉千场,诉说着四年斑驳陆离的往事,感慨着慢慢人生中的天涯咫尺。我们聚散离合,把酒言欢,尽诉离殇,在那个风烛残月的离别之夜栖息着每个人的离愁别绪,彼此不愿离去,直到不省人事。


    寂静的黑夜绽开了诗意的情怀,婉约了柔柔的情肠,冗长的梦境静静地倾诉着深藏的情感。曾经闪闪动人的记忆如流星般陨落飘零在悲伤的国度。


    转瞬倏尔的四年时光,曾经朝夕可见的同学如今各自东西,离别之际,我不确定是否有过泪水,并不是不值得,而是很久以前的一次伤痛早已让我学会了坚强。


    在这世上,最深刻的孤独,莫过于繁华后的萧条,喧嚣后的清冷。


    旅途,还在继续,年轻,才刚刚开始,每一次难以割舍的经历终将过去,正如一切美好时刻无法停留一般。我们只有选择勇敢地等待,等待N年后,一见如故的重逢。


    大学另一个的遗憾,莫过于形单影只地萧条收场


    有人说,男人的心是跟着脚步走的,脚步在哪,归宿就在哪,女人的心是跟着爱走的,爱在哪,哪里就是归宿。同样是爱情,男人会用脚步去追逐,而女生却是矗立在相思渡口,而我,却是习惯了放荡的力不从心。


    一蓑烟雨,半世红尘。人生只若初见,也就没有追寻的迷茫,没有等待千年的爱恋,没有值得铭记的相逢和别离。以书为伴,倾听过往的智者,尝试着理解他们的忧伤来释怀自己的孤独。柏拉图曾说过,这世上一定存在你的另一半,值得你去寻找。我知道他失败了,因为他终身未娶。或许,每一个优秀的光棍,不是没有努力去摆脱,而是与生俱来的路痴,让我们至今都没找到和她牵手的地方。   


    没有约定的时候,听从宿命的安排,有约定的时候,铭记承诺的分量。至今的我,依旧没有找到值得驻足的理由,所以我选择流浪。


    一个人的漂泊,一个人的流浪,步伐承载着倾尽一世的执着,手掌攒握着沉睡千年的自由,任汹涌不止的热血流遍全身,任年轻狂热的激情燃烧自我。不必沉溺过往,不必迷茫未来,只需放逐自我,追寻远去的灵魂,慰藉枯燥的身心。


    最烂漫的旅途,一直在忧伤里,最唯美的风景,一直在回忆里。


    每一个眼前闪过的陌生片段,都是独有的风景,连绵不绝的青山,一泻千里的江河,广袤无垠的旷野,一切的一切,都是自然的恩赐,上帝的垂青。人生的画卷不止一幅,每一卷都值得我们亲手去打开。虽然行囊中的记忆,终究会在时间里一次次苍老,但是,历经陈年,它依旧会弥漫着流浪岁月里的思念,依旧尘封着曾经的笑容和泪水,依旧可以见证生命里每一个遗留的足迹,每一位匆匆的过客,每一次成长的自己。


    原野的一席微风,温柔了千年的磐石,也温柔了我们那枯燥的心。生活是一座欲望的城,容易让涉世不深的我们沉沦。所以我,决定选择诗意和选择远方,至少可以借助风尘掩盖一世的浮华。即使一路风雨,即使惹满尘埃,即使心力交瘁,也无法改变我无悔的脚步,以及历经千山万水之后的初衷。


    我喜欢在每一个月高风黑的陌生夜晚,拖着疲惫的身躯独享宁静,在夜色阑珊中思索着那没有绝对意义的生活。有时候,我也想去做一个麦田的守望者,每天告诫一群单纯天真的孩子远离未知的深渊。


 


    “人有两条路要走,一条是必须走的,一条是自己想走的,你必须先把必须走的路走漂亮,才可以走想走的路。”,可是,大部分逐梦之人都是在必走的路上,面容枯槁,干瘪地老去。人生仅此一遭,做人又何必太拘泥与世俗所谓的纲常道理。大四,这个人生的风尖浪口,虽然每一个选择都举足轻重,但是,面对这道难以逾越的门槛,如果你踏不出第一步,永远无法预知后续的精彩。


    


    心中那一片深藏的沉默和迷茫,犹如茫茫沙漠中的飞鸟找不到方向,或许无需方向,就像一颗随风飘荡的蒲公英那样,虽然没有预定的下一站,但迟早会有归宿。感谢我的脚步,让我走出这个世界,走入自己的本真。


    细腻而敏感的感情让我承载太多的忧伤,支离破碎的言语难以传达内心丰沛的情感,索性没有言语,独自漂泊,带着一副忧郁而深邃的眼睛,走向未知远方,带着一份倾诉不尽的愁肠,走进别样的暮色年华。


    快乐也好,遗憾也罢,逝去的终将无法抗拒;执子之手也好,左手牵右手也罢,注定的终究会如期而来;不舍也好,难分也罢,怀念迟早会爬满回忆的坟头。在乎的不必太多,步伐平静地迈着,我们珍惜着,坚持着,自然会幸福着。


    属于自己的青春,值得亲自祭奠和怀念。今天我,研一斗被离愁别绪溶浸的雨墨,削一只用慷慨激昂驾驭的峰笔,借奔放和洒脱,去杂糅孤独和沉默,绘一副青春的画卷,如梦如烟,狂放不羁。



评论
热度(118)
  1. caiyuankuaijigongs阅读文字 转载了此文字
    华北科技学校专注于英语、日语、韩语培训;学历认证;各类职业资格证报考,是经教育主管部门批准成立的一所
  2. vesper阅读文字 转载了此文字
  3. 我的思想片段阅读文字 转载了此文字
  4. 闹闹小馋猫阅读文字 转载了此文字
  5. 逆風阅读文字 转载了此文字
  6. 轩-Ingrid阅读文字 转载了此文字
  7. Echo-51阅读文字 转载了此文字

© 飞花轻似梦 | Powered by LOFTER